Зимняя рыбалка на окуня – одна из самых популярных. На средних реках, он может вырастать до приличных размеров, так как корма в виде малька и различных водных организмов ему достаточно. Зачастую, берега рек средней величины сильно обрастают кустарником, поэтому укрытий для малька здесь хватает. Окунь и устраивает засады возле них, а так же водорослей, топляка и коряг.
Окунь, наверное, более из всех рыб привязан к берегу, а если точнее, то к мелководью. Для того, чтобы успешно удить окуня необходимо знать о наиболее вероятных местах обитания этой рыбы, ее суточных и сезонных перемещениях – миграциях. Опытные рыболовы выделяют несколько устойчивых зон, где обычно стоит окунь:
- между так называемых окон водной растительности (когда глубина воды будет не более полуметра и лед матовый, слегка припорошенный снегом);
- у самой кромки водной растительности (по первому и последнему льду);
- пологий участок дна с понижением (утром);
- глубинный свал, затопленное место речки, карьера или оврага;
- подводные бугры или вершины скатов;
- мелководный свал (почти весь день).
При выборе места ловли окуня следует уделить большое внимание освещенности (так как они не любят яркий свет) той зоны, где собираетесь удить эту рыбу. Чем выше стоит солнце и более ярко освещается часть водоема, тем вероятнее, что окунь уйдет из нее на более темную. Коряжники, каменистые укрытия, выбоины на дне, мысы, затопленные участки – вот излюбленные места окуня. Зимой подо льдом достаточно сложно определить эти участки, но вот если заприметить их летом или весной, то очень вероятен успех хорошего улова.
Первые 2 – 3 недели после установки льда – это самое лучшее время для ловли окуня. Излюбленная погода окуня — это тихая, безветренная, с небольшим устойчивым морозцем. За сутки клев может колебаться, но на большинстве рек окунь все же, лучше клюет с утра, при незначительном морозе (не ниже — 15-20 °С).
Далее, глубомером промеряют дно, если найдете перепад на глубине 1 метра, то ловлю надо начинать в этом месте. Если нет поклевок, то обследуйте и просверлите несколько лунок вдоль окрестностей перепада. Если смещаетесь на глубину, то надо сверлить несколько лунок, располагая их поперек зоны. Так можно определить и рельеф дна.
Как показывает практика, окунь предпочитает быструю игру мормышки и ускоренный темп проводки. Меняйте игру, частоту колебаний мормышки, скорость проводки по ощущениям. Для увеличения частоты колебаний ставят укороченный кивок (3-5 см). Используйте мелкие, средние и планирующие мормышки. Предпочтение отдавайте темно-серым цветам мормышки, цвета тусклой меди или латуни. Порой, действует правило — в пасмурную погоду она должна быть светлой, в ясную – темной. Крючок используйте не более №3.5, зачастую применяется 2-2.5. Хороший эффект дает чередование насадки в одной лунке, к примеру, с мотыля на репейника. Используйте “бутерброд” из насадок. Мотыля желательно надевать полуколечком.
Окуня ловят и кивковой удочкой. Причем выбирают леску сечением не более 0.05-0.10 мм. Одним словом, однозначного совета нет, но используя знания этой статьи, можно обеспечить себе не только приятный отдых за любимым делом, но и хороший улов.
|